En cette période de confinement, nous ne vivons pas au même rythme, le temps s'est ralenti et sur ce point, celà ne fait pas tant de mal. Comme la plupart des parents, école à la maison... Qui plus est, multi-prof (rires) Une idée impulsée par la professeur d'Anglais de notre demoiselle, travailler une langue étrangère en réalisant une recette. Nous nous sommes exécutées avec plaisir et avons fait de même en Italien !
Pan Brioche alla ricotta e gocce di cioccolato
Ingrédients :
300g de farine type 55 (type 0 en Italie utilisée pour les pizza ou les pâtes brioches car permet une levée rapide & efficace)
1 oeuf
6g de levure fraîche en cube (sachez que j'ai appris que l'on pouvez congeler cette dernière, ce qui permet d'en avoir toujours)
80g de Ricotta
120 ml d'eau
30g de sucre en poudre (semoule)
pépites de chocolat (à votre convenance - je dirais que nous en avons mis 90 g pas plus voir un peu moins)
1 . Faites fondre la levure avec l'eau et versez les dans le robot, sinon, dans un bol travaillez à la main.
2. Si vous procédez SANS robot : Ajoutez un peu de farine, mélangez, puis rajoutez le sucre, la ricotta, l'oeuf et à la fin des pépites. Ajoutez un peu de farine pour vos mains ou si besoin pour bien pétrir la pâte.
3. Si vous procédez AVEC un robot : Versez tous les ingrédients à l'exception des pépites dans la cuve du robot dans l'ordre précisé ci-dessus. Mettez votre robot Kitchenaid sur 1 avec le crochet à pétrir et laissez le quelques minutes travailler.
4. ATTENTION la pâte ne doit pas coller si tel est le cas rajoutez un peu de farine et pétrir juste un peu le temps de lier. En dernier rajoutez les pépites, pétrir une minute environ.
5. Laissez la pâte dans la cuve et faites une boule en utilisant un peu de farine si besoin, filmez avec un film fraîcheur le dessus de la cuve, mettre sur un radiateur chaud pour laisser lever 4 heures au moins.
6. Divisez la pâte obtenue en 8 boules que vous allez disposer dans un plat à cake tapissé de papier sulfurisé (n'oubliez pas de préchauffer votre four à 180°C). Laissez reposer à nouveau dans endroit chaud 30mn. Les boules vont gonfler.
7. Saupoudrez d'un peu de sucre en poudre. Mettez au four chaud 20 mn 180°C. La Brioche va dorer.
Laissez refroidir, et dégustez pour un goûter, collation ou encore, (comme nous, ce matin) au petit-déjeuner !
Catastrophiquement Délicieux !
Recette Originale : Arte in Cucina clic CLIC
Un Rappel des desserts Italiens, un P'tit Air de Vacances.