Aujourd'hui, lundi, nous allons rentrer d'Auvergne pour notre région d'adoption la Normandie. Hier, la grisaille du dehors ne nous aura pas empêché de savourer de doux mets... et pour que ce repas surprenant et délicieux soit encore plus digeste de la "Chateldon" !
« Les eaux de Châteldon guériront votre Majesté quelquefois, la soulageront souvent et la consoleront toujours. » C’est en ces termes que Fagon, Médecin de la Cour, recommande dès 1650 l’eau de Châteldon à Louis XIV.Conquis par les bienfaits de l’eau de Châteldon, le Roi Soleil en fait venir régulièrement par bonbonnes depuis l’Auvergne pour son usage quotidien à Versailles. Dès 1778, le Docteur Desbrest, Conseiller du Roi Louis XIV et Médecin des armées, publie un traité des Eaux Minérales de Châteldon. Un ouvrage dans lequel il décrit Châteldon comme l’eau la plus légère et la plus digeste du Royaume. Avec un rendement de 3 millions de bouteilles par an (production journalière d'une autre eau minérale) elle est considérée comme une eau rare (CLIC là des détails). Je trouve les eaux gazeuses amères et piquantes, pourtant celle-ci est très douce et agréable à boire et il semble que nous ayons tous bien digéré. A essayer ou à offrir tel un Grand Cru ! (je fais de la promo des ressources de l'Auvergne ! hihihi !)...