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TUTO DIY pour France 5

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2 décembre 2011 5 02 /12 /décembre /2011 00:00

mannele les meilleurs RECETTE

Chaque année, dans la nuit du 5 au 6 décembre Saint-Nicolas (protecteur des enfants) apportent des papillotes, clémentines et des Petits Hommes en pâte encore appelés Manala ou Mannele... J'ai cherché, testé pour avoir la meilleure recette tant au niveau du rendu que du goût ! Gourmandise oblige ! (rires)

 

Des Manneles pour Fêter St-Nicolas ?

Ingrédients : 250g de farine, 1 sachet sucre vanillé de qualité, 80g de lait, 50g de sucre, 60g de beurre cru, 11g de levure désydraté saf-instant, 1 oeuf. Pour décorer : mini smarties, ou raisins de corinthe, ou encore pépites de chocolat, voir (photo en bas de cet article) étoile d'anis... (réalisation de 6 à 8 pièces).

 Option : emporte-pièces achetés à Monoprix la semaine dernière. (pour celles qui ne trouveraient pas j'ai vu ces moules ICI emportes-pièce ; ou encore Lots d'emportes-pièce Bonhommes de Pain d'épices clic Là.

Pour dorer : 1 jaune d'oeuf et un peu de lait.

RECETTE BONHOMNE ST NICOLAS

Recette à ma façon expliquée :

Mettre dans un saladier 100g de farine additionnée du sachet de levure, versez dessus le lait tiède (surtout pas chaud sinon l'action de la levure serait stoppée). Une fois bien pétri (5minutes) déposez sur votre radiateur pour aider à faire gonfler votre pâte. Couvrez d'un torchon laissez 3/4 d'heure.

Mélangez pendant ce temps le reste de farine, les sucres blanc et vanillé, avec un oeuf, le beurre mou, mélangez bien, vous optenez une pâte dorée, vous pouvez alors mélanger avec la préparation précédente. Préchauffez le four à 180°C. Maintenant il va vous falloir pétrir votre pâte pendant 20minutes (ou mieux, programme pétrir dans votre machine à pain).

FAIRE-MANNELE-copie-1.jpg

Préparez une plaque de cuisson en la beurrant. Déposez vos emporte-pièces et mettez de la pâte dans chacun. Laissez gonfler à nouveau 45mn, enlevez les emporte-pièces et dorez avec un mélange d'un jaune d'oeuf additionné d'un peu de lait. Mettre 15 à 20mn au four.  

Décoré d'Anis étoilée (prenez 2 graines dans l'anis pour les yeux)

MANNELE RECETTE

Attention au Père Fouettart ! qu'il ne vous emporte pas vos petits Hommes briochés ! Il paraît même.... que... parfois... il les remplace par du charbon, des pommes de terre ou encore des oignons si l'on n'a vraiment pas été sage !

Excellents pour le goûter ou au petit-déjeuner ! (les Bonhommes briochés ! pas les oignons ! hum ! -rires-)

Bon week-end... Amusez-vous bien !

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Published by Stef & sa Belette - dans Salées Sucrées !
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commentaires

Lambinette 08/12/2011 18:48

J'en ai fait aussi ! Comme tous les ans d'ailleurs... Les tiens sont très appétissants ! Bisous

JOe 08/12/2011 08:52

Tu crois que l'on peut faire ces bonhommes par simple gourmandise? Non parce que je crois que pour la St Nicolas, ben c'est un peu tard (rires). Bizzzzzzzzzzzzzzzz

heidy 06/12/2011 05:47

bon ... il va falloir que j'en refasse, hein :-) Je ne dois pas rester sur un "echec", c'est comme a cheval: Si on tombe, il faut remonter aussitôt :-)

Rhoooooo, l'excuse ......
Bizz

Heidy 05/12/2011 19:36

Oui, bien sur... Mais la pâte a collé aux emporte-piéces, donc c etait moins joli apres :-( tu fais quelque choses pour ne pas que ca colle?
Sinon, c etait wouaou ...

Bizz

Stef & sa Belette 05/12/2011 19:59



perso, celà n'a pas collé ! brrr ! sinon, pour la prochaine fois, je te conseille de beurrer les moules celà devrait aider.


BISOUS



heidy 05/12/2011 15:22

pirée ce que c'est bon :-) Tout chauds sortis du four pour le goûter de ma Tite Clem! Ca me rappelle les pains au lait de mon enfance!!! Avec des gros grains de sucre (comme ceux des chouquettes)
ca doit être le paradis ...
Seul hic: Le démoulage ... grosse cata .... Mais c'est tellement bon qu'on leur pardonne!
Merci pour cette recette!

Stef & sa Belette 05/12/2011 17:29



le démoulage ? (avant cuisson dis moi ?)


bisous



sabrina 04/12/2011 15:32

promis :-)

sabrina 04/12/2011 15:17

bonjour
j'aimerai bien réaliser cette recette mais je n'ai pas de machine à pain, pensez-vous que cela soit possible?
merci d'avance
ps : votre blog est une mine d'or de réal pour les enfants ... j'adore!!!

Stef & sa Belette 04/12/2011 15:24



Mille merci Sabrina, oui, je pense que c'est possible, par contre il va vous falloir  bien bien travailler (pétrir) la pâte à la main pour qu'elle soit bien après.


Encore merci,


vous me direz ?


d'acc ?


merci



colinette 04/12/2011 13:25

je ne parle pas de pain d'épice,mais bien de pate levée sucrée, que nous modelons aussi pour faire des petits bonhommes et on appelle cela des cougnous...;

colinette 04/12/2011 09:00

j'ai noté ta recette.. chez nous on appelle ces petits bonhommes des cougnous..
n'était il pas possible de poser la pate sur le plan de travail et de se contenter de les découper avec l'emporte pieces ou les pates est trop liquide pour cela ???
j'ai vu dans un magasine .. des guirlandes lumineuses comme les tiennes .. j'ai pensé a toi .. bonne semaine ...

Stef & sa Belette 04/12/2011 10:29



je ne sais pour ma part, j'ai choisi ainsi je pense que tu dois pouvoir les découper mais c'est bien une pâte à lever et non du pain d'épice...


à essayer


bises



haribote 03/12/2011 22:53

Je me laisserai bien tenter ;-)))

Manon 03/12/2011 21:53

Chez nous en Lorraine on connait bien st Nicolas notre saint patron et effectivement il passe dans les maisons le 5 au soir pour apporter des friandises aux enfants sages...

béa & scarlett 03/12/2011 17:58

merci pour cette recette je la mes de cote

Wattoote 03/12/2011 17:06

kikou la Miss, je viens d'en voir, des bonhommes brioche, dans une boutique et l'envie d'acheter les moules m'a titillé, et là je rentre, vais faire un tour "chez toi" et que vois-je des bonhommes
brioches c'est un signe il m'en faut !!!!
ce soir diner en amoureux on lâche les enfants chez papy mamy tout le monde est super content biz a bientôt redis moi pour le jour des savons ... trop hâte !!

Stef & sa Belette 03/12/2011 19:58



oui oui pardon ! je pensais t'avoir répondu !!!!! ce mercredi ? celà te dit ? le 7 ?


bisous


 



Lisenn 03/12/2011 11:34

je salive devant mon écran...

maryse 03/12/2011 11:05

miam! ça doit être bon tout ça ! merci pour les recettes !
bon week-end
bisous
Maryse

josie b 03/12/2011 10:05

hummmm!délicieuse recette pour enfants sages!!!pas de père fouettard,Amélie a été sage!ces moules sont bien sympas!bisous

lilofé 03/12/2011 09:55

tu es de quelle origine toi pour feter st nicolas?? moi qui suit lorraine, c'est clair qu'il va passer à la maison mais sinon , dans le reste de la france, on n'en parle guère... en tout cas tes
mannele ont l'air délicieux. ici aussi on en fera mais sans les moules. et ce ne sera pas papilottes car figure toi qu'il reste encore des tonnes de bonbons d'halloween et les chocolats sont déjà
dans les calendriers de l'avent. donc on a pris le cadeau le moins cher de la liste de noel et les petits le recevront pour st nicolas. bizzzzz

alexandra 03/12/2011 00:42

Je ne savais pas que ces petits bonhommes en brioche s'appelaient ainsi ; ils ont l'air super bons ! Merci

Anne-So 02/12/2011 23:08

aaaah ça me fait penser aux cougnous qu'on mange, ici, en Belgique, dans cette période-ci (et surtout le matin de Noel); on a aussi le massepain (cru ou cuit), les pommes de terres en massepain,
les guimauves...
et en effet, depuis un mois, St Nicolas passe dans les pantoufles des enfants sages :-)
la nuit du 5-6 il dépose des jouets et des bonbons (enfin ici c'est cette nuit pr qu'il puisse profiter tout le w-e) et dernière "tradition" les jouets sont déballés et montés ce qui fait parfois
de longues soirées aux aidants de saint nicolas :-D

Stef & sa Belette 03/12/2011 10:27



ohhhh les cougnous !!!? tu me tentes bien ! ihihihih !



stephbo42 02/12/2011 22:56

Rhoooooooooo, mon dîner est loin, tu me donnes faim, hihi
Passes un bon w-e, bisous

broderieandco 02/12/2011 22:37

MMMMM! Je sens son parfum d'ici. Il beau tout rond et tout doré, je suis sûre, que vous vous êtes régalés!
Bises
Gaëlle

macothe 02/12/2011 21:50

maiiiiiiiiiiiiiiis c est qu ils ont l air bien sympa ces bonhommes là............. et encore plus quand ils seront dans mon estomac niek niek !!! bizzzz

criquette 02/12/2011 21:01

merci de ta bonne recette steph mais point de momoprix ici pour les moules domage , ils sont trés beaux bon appetit en famillle steph bisous

Stef & sa Belette 02/12/2011 21:15



on m'a déjà demandé, du coup j'ai mis en lien d'autres moules qu'il est possible d'acheter en ligne


bisous



latelierdesreves 02/12/2011 19:20

très très tentant ses petits bonshommes!!!bisous

mimi83 02/12/2011 17:49

Je peux enfin mettre un com.! tu viens de l'est pour faire des manalas ? !
Chez c'est chaque année meme sans petits !!!
bisous

Stef & sa Belette 02/12/2011 18:25



Un peu maman Alsacienne, grand- parents Vosgiens ! hihihi ! et je suis une grande gourmande ! surtout la tarte aux myrtilles ! ihihihih !


bisous



Poppy 02/12/2011 17:06

Super cette recette...je vais la tester avec ma princesse ce week end!! merci merci !!

Stef & sa Belette 02/12/2011 18:26



tu me diras ! hihiiih !



iza 02/12/2011 14:58

merci

Stef & sa Belette 02/12/2011 18:26



avec plaisir



CStef. 02/12/2011 14:27

Encore une bien chouette idée !

Malou 02/12/2011 14:21

Le Thé est prêt.... c'est quand tu veux pour les gourmandises....hihihi

Bises

amelie 02/12/2011 14:16

humm il en reste??!!
bisous bel aprés midi

Stef & sa Belette 02/12/2011 18:26



euhhhhh ! non ! oups !!!



sandrine 02/12/2011 12:21

oui oui !
ce we aux fourneaux !
merci

quilt ranch 02/12/2011 12:05

Les mannalas de chez nous sont faits avec une pâte levée plus épaisse qu'on étale et découpe avec un couteau ou un emporte-pièce... On badigeonne au jaune d'oeuf avant cuisson, on décore avec du
sucre glace, des raisins secs ou des pépites de chocolat...
Bises et bonne dégustation
Denise

corinne 02/12/2011 12:03

super! une activité cuisine à faire avec les enfants. j'en ai jamais fait, je note la recette et je la ferais peut être ce week end ou mercredi avec les enfants.

corinne 02/12/2011 12:02

super! une activité cuisine à faire avec les enfants. j'en ai jamais fait, je note la recette et je la ferais peut être ce week end ou mercredi avec les enfants.

Sophie 02/12/2011 12:00

Alors ça c'est une recette pour ma mère car je suis incapable de battre de la pâte pendant 20mn!!!

vlynette 02/12/2011 11:50

Tu me donnes faim !!!!!!!!!!!!!! Adorable petit bonhomme et les gâteaux font drôlement envie :-)))
Gros bisous et... bon appétit !

Cathdragon 02/12/2011 11:31

hummmmmmm il me semble sentir la bonne odeur !!! bisous cath

karole 02/12/2011 11:22

Oh très appétissant !
Merci pour la recette et les infos !
belle journée.
Bises

Stef & sa Belette 02/12/2011 18:27



avec plaisir Karole


bisous



patni 02/12/2011 11:04

Merci ,pour la recette nous allons la tester bientôt!
A bientôt

Stef & sa Belette 02/12/2011 18:27



avec plaisir !


ihhiihih ! tu me diras !?



tout chocolat 02/12/2011 09:47

Hum!!!!!!!!!!!!

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