Vous prendrez bien un peu de fromage ?
Fournitures : des étiquettes de fromage de votre choix, du coton blanc pour le chèvre et crème pour le camembert au lait cru ! de la ouate pour rembourrer les poupées, crochet N°2,5 (le coton à crocheter sera à tricoter en 2,5/3,5). Aiguille pour rentrer les fils.
Crocheter vos fromages ronds à la taille que vous souhaitez !
Je vais essayer de vous donner des explications pour que vous puissiez (même en tant que débutante) crocheter le fromage à la taille que vous souhaitez, plutôt que d'être coincé par la taille de la boite récoltée...
Nous allons donc travailler (crocheter) en cercle en commençant par toujours monter 6ms (ms ie maille serrée) dans un cercle magique (clic clic là pour le tuto en vidéo).
R2 : 2ms dans chaque maille du rang précédent -12m pour le rang
R3 : (on continue d'augmenter là il vous suffit de savoir vos règles de multiplications (1ms ; dans m svte 2ms ie une augmentation) répétez - 18m
R4 : (2x 1ms, 2ms dans svte) répétez - 24m
R5 : (3x 1ms, 2ms) répétez - 30m
Comme vous pouvez le constater nous augmentons régulièrement en rajoutant 1ms de plus à chaque tour à chaque répétition soit à chaque rang d'augmentation 6ms en plus. Pour le chèvre nous nous arrêterons d'ailleurs à ces 30 mailles. Pour le camembert, je n'ai pas fait des mailles serrées mais des demi-brides pour aller plus vite et donner un autre joli rendu (vous remplacez le mot "ms" par "demi-bride" et vous suivez exactement la même logique). Il vous faut continuer jusqu'à ce que votre cercle crocheté soit 2mm plus petit que votre boite de camembert. (photo 1 ci-dessous)...
Une fois que vous avez la taille que vous souhaitez par rapport à votre étiquette ou votre boite à fromage, vous allez attaquer le côté directement, en faisant 1 rang de mailles serrées dans les boucles arrières de votre cercle déjà crocheté. Ces mailles serrées vous marquer le passage au côté.
edit samedi 16 Mars 2013 19H36 : Je complète mes explications promises (de mémoire, ayant perdu le bout de feuille volante comportant mes notes ! Je vous avez promis du "simplicime"... celà reste le cas, j'ai traîné un peu pour me remettre dedans ! - rires -)
Je disais donc, une fois la taille souhaitée, vous allez attaquer les côtés de votre camembert au crochet. Pour celà, le dessus du cercle réalisé vers vous vous allez faire un rang de mailles serrées dans les boucles arrières du rang précédent. Ce rang, va vous permettre de basculer verticalement.
Maille serrée dans boucle arrière de vos mailles en Vidéo :
Ensuite, reprenez les rangs de demi-brides (sans autre augmentation) pour faire la tranche. On monte tout droit. Combien de rangs ? Tout va dépendre de la hauteur de votre boite à camembert. Vous allez réaliser autant de rangs qu'il vous faudra pour que votre camembert en cours de formation corresponde et s'adapte complètement à la taille de votre contenant.
Idem pour le chèvre au crochet, qui sera généralement plus haut que le camembert. Pour ce dernier toujours en mailles serrées.
Une fois la hauteur souhaitée passons à la face cachée
Pour les deux fromages au crochet il nous faut à présent, rebasculer horizontalement, pour celà, reprenez votre fromage dans vos mains comme si vous alliez continuer à crocheter des rangs pour continuer à monter le côté. Pour rebasculer sur le dessous de votre fromage, chèvre comme camembert, nous allons faire un rang de mailles serrées (les mêmes que nous avons déjà réalisé précédemment réf vidéo) dans les boucles arrières du rang précédent. Juste un rang.
Face cachée (dessous de votre fromage) : vous allez à présent, à l'inverse du dessus de votre fromage procéder à des diminutions en respectant les cadences que l'on a prise pour augmenter pour le dessus du rang. Nous allons donc prendre le chemin à l'envers :
exemple pour le fromage de chèvre qui s'est arrêté au R5 soit 30m : une fois votre rang de mailles serrées dans les boucles arrières réalisé, soit 30 mailles serrées pour le rang, nous procédons aux diminutions en remplaçant dans les rangs du patron du dessus du camembert les augmentations par des diminutions tout simplement (celà nous évitera toute corvée de couture). Soit, pour le chèvre, je reprends le R5 : (3x 1ms, 2ms crochetées ensemble ie une diminution) répétez - Nous n'aurons plus 30m une fois le rang terminé mais 6 de moins, soit 24m. et ainsi de suite... Vous refaites le chemin à l'envers... le même nombre de rangs mais des diminutions au lieu des augmentations ie au lieu des 2ms crochetées dans une maille, on va crocheter 2 mailles serrées ensemble. Tout simplement.
N'oubliez pas de rembourrer régulièrement votre camembert, surtout, comme toujours, ne pas trop rembourrer pour ne pas donner un vilain aspect à votre réalisation. Mieux vaut un peu de souplesse qui donnera plus de réalisme. Lorsque vous arriverez à l'avant dernier rang (équivalent du R2) vous ferez donc un rang de diminution pour arriver à un total de 6ms pour le rang. Ensuite, laissez un peu de fil, coupez, et passez votre fil à l'aide d'une aiguille à coudre à large chas dans vos 6 mailles. Resserrez, rentrez votre fil. Le tour est joué !
Pour le camembert au crochet, procédez exactement de la même manière en fonction du nombre d'augmentations que vous aurez réalisées, et donc du nombre de mailles que votre dessus de camembert aura. (attention ! n'oubliez pas ! pour ce dernier, nous sommes en demi-brides)
Manquent encore une petite part de brie ou de St Nectaire... bon, et comme nous sommes des amoureux des fromages, Cantal, Morbier, Comté ou encore Mont-Dore pourraient être aussi de la partie ! Mais je pense pour le moment à votre cholesthérol ! - rires -
J'envisage tout de même de vous donner le même type d'explications rapidement pour crocheter votre Part de fromage !
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Neige du week-end bien vite fondue... nous avons rendez-vous au chaud de bon matin, pour un nouvel atelier mamans enfants décopatch ! .... Bonnes vacances.