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10 avril 2012 2 10 /04 /avril /2012 00:00

RECETTE-LEVURE-NATURELLE.jpg

Expérience à faire avec les enfants sur 5 à 6 jours !

pour entendre chanter la levure, murmurer la pâte...

Avant même de commencer cette expérience je me suis posée trois questions :

- Est-ce que je sais où trouver les bons ingrédients ?

- Est-ce que nous aurons nous aussi ces manifestations de vie (ie de fermentation) ?

- Est-ce vraiment comestible !?

recette-levure.jpg

Une petite idée me trottait dans la tête... une petite idée qui "me faisait de l'oeil"... une petite idée à déguster ! Et voilà ! pour réaliser cette petite idée, une prérogative : réaliser 300g de Masa de Madre ! Avant de vous la donner en français, la version espagnole et anglaise ! Receta : Hacer Masa de Madre (version Espagnol Ici)Muchas gracias por tus explicaciones Ibàn. El resultado ha sido espectacular ! Make your Natural Levain Here (English recip here) - recette de Dan Lepard - 

 

Jour N°1 (nous avons choisi toutes les fins d'après-midi en rentrant de l'école pour mener à bien nos petites expériences ! ) : dans un bocal assez grand versez 2 cuillères à soupe de farine de seigle, 2 cuillère de farine de blé pour panification, 2CS (ie cuillère à soupe) de raisins de corinthe, 2CS de yogourt lait entier (mes ingrédients sont tous bios) et 50g d'eau. Mélangez et refermez le bocal. Attention ! ne surtout pas mettre au frigo ! pour ma part, je l'ai mis au pied d'un radiateur (juste à côté, surtout pas dessus).

masa de madre levure recette

Jour N°2 : rajoutez à nouveau 2CS de farine de blé, 2CS de farine de seigle et 50g d'eau. Rien ne se passe en apparence.

Jour N°3 : Les manifestations de vie commencent. Rajoutez 4CS de farine de seigle, 4CS de farine de blé (toujours la même) et 100gr d'eau. Refermez, mettez de côté.

Jour N°4 : enlevez les raisins de corinthe ainsi que 2/3 du mélange. Rajoutez au tiers restant 125g de farine de blé et 100g d'eau. Refermez toujours.

Jour N°5 : activité plus que manifeste (photo ci-dessus) vous allez de nouveau enlever 2/3 du mélange. Rajoutez au tiers restant comme la veille 125g de farine et 100g d'eau.

Jour N°6 : la matière est prête à l'emploi ! et justement, c'est ce que je vous propose faire dans mon prochain article. (si vous souhaitez la conserver jusqu'au lendemain, refaire l'opération de la nourrir en enlevant 2/3 de la préparation et en rajoutant 125g de farine et 100g d'eau. Attention que votre préparation ne déborde pas du bocal à ce stade du processus en doublant de volume !

Comme Ibàn, je pense que ce devrait être une expérience réalisée en école primaire (voir maternelle) une jolie expérience avec un résultat final en l'utilisant dans une recette sucrée (article à venir dans la journée).

Que fait-on à présent ?

Regardons, observons, humons son odeur non désagréable bien qu'un peu âcre... (celà va disparaître complètement)

 

edit 11H00 Vos questions : à la demande de Bérengère

- Doit-on mélanger à chaque ajout : OUI, chaque jour, une fois les opérations réalisées, vous mélangez le tout avant de laisser au repos.

Attention : si vous faites cette recette en été (ie qui'il fait chaud) le levain va réagir très vite et entre chaque étape seules 12H peuvent peut-être suffire !

Si rien ne se passe au bout de 3 jours et que la préparation est malodorante ie un souci, jettez votre préparation et recommencez.

- Combien de temps garder cette préparation et comment ? : Vous pouvez semble-t-il la conserver ensuite au frigo une fois nourrie et fermentation visible avec le froid la levure n'a pas besoin d'être nourri il est "Numb". Pour l'utiliser alors vous la sortirez du frigo, la nourrir de nouveau et attendre 24H pour la consommer. Je reporte là, des propos traduits mais n'est pas testé cette conservation.


- Pour Combien d'utilisation ? : Vous pouvez utiliser cette levure naturelle dans la confection de vos pains ! ce sera un régal. Le nombre d'utilisations est illimité puisque vous divisez à chaque fois votre préparation, vous pouvez très bien utiliser voter base et continuer à la nourrir en enlevant 2/3 et 125g de farine de blé et 100g d'eau. Vous pouvez très bien décider de nourrir les 3/3 individuellement.

 

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Published by Stef & sa Belette - dans Salées Sucrées !
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commentaires

Wattoote 15/04/2012 19:14

ahhh moi aussi j'ai commencé un levain il y a environ 2 mois je fais les baguettes, les brioches..... je le mets au frigo la semaine et le ressort le week end sauf que là en marche pour la brioche
du petit déj mon Kitchenaid vient de tomber il ne marche plus snif snif !!!!

rosyline 11/04/2012 18:45

Bonsoir Stef,
Merci pour cette belle recette, comme tu nous le proposes essayons là !! :))
Belle soirée à toi.

cecile 11/04/2012 16:57

Merci pour ta recette de brioche, je vais essayer avec mon levain. J'en ai un dans mon frigo depuis plus d'un an maintenant, toutes les semaines, parfois plus, je fais mon pain: je le sors la
veille, le nourris (je te donne plus de details si ca t'interesse, dis moi !), je remets une partie au frigo, l'autre leve toute la nuit et je fais mon pain le matin. J'ai aussi fait des gateaux
avec, c'est super ! Et effectivement pour les enfants c'est drole a observer... pour nous aussi d'ailleurs !

Stef & sa Belette 11/04/2012 17:18



oui oui ! celà m'interesse ! 


merci d'avoir pensé à moi



catherine 10/04/2012 22:30

Heu... pour les raisins, je ne connaissait pas : je prend du miel de nos ruches

Stef & sa Belette 10/04/2012 23:01



ohhh tu fais celà avec du miel ?


bisous



maryse 10/04/2012 22:22

très sympa cette expérience !
bonne soirée
bisous
Maryse

JOe 10/04/2012 19:37

Oh fan, tu as bien du courage et de la persévérance... Je n'aurais jamais eu la patience (rires). Merci pour ce truc et les explications. Bizzzzzzzzzzzzzzzzzz

Cil 10/04/2012 19:17

Super !! Merci encore !! Plein de bisous, Cil

Susanna 10/04/2012 15:50

La cuisine est un merveilleux laboratoire de science !!! Très intéressant ... bisous du canada

macothe 10/04/2012 13:40

makéséçaaaaaaaaaaa ???!!!!

cathy 10/04/2012 13:33

cette fois les articles ne sont pas pour moi je ne suis pas cuisinière pour 25 sous

Clau 10/04/2012 12:54

et bien on en apprend avec toi bz bz

Colinette 10/04/2012 12:36

j'ai noté .. je note beaucoup .. memme si je ne montre pas tout faute de temps .; ici cela peut etre utile pour moi tout d'abord et pour mes clientes en ateliers ..
un grand merci a toi ..

chantal11 10/04/2012 11:24

Kikou Stef, voilà une expérience bien tentante à faire.. j'attends les recettes.
Votre Belette a du avoir du plaisir à chercher les oeufs de Pàques..
tout plein de bisous et bonne semaine
chatou

Stef & sa Belette 10/04/2012 12:21



recette en ligne juste après ! hihihihi !


bisous Chantal



quilt ranch 10/04/2012 10:38

J'ai la recette dans un bouquin à la maison si ça t'intéresse !
Bizzz
Denise

Stef & sa Belette 10/04/2012 10:59



ooooooooooooooh oui ! avec plaisir ma belle !



quilt ranch 10/04/2012 10:19

Ca me fait un peu penser à Hermann, la pâte de l'amitié qu'il faut nourrir pendant 5 jour puis en distribuer une partie et faire un gâteau avec le reste !! Tu connais ?
bises et bonne journée
Denise

Stef & sa Belette 10/04/2012 10:34



OUI, je ne me rappellais pas le nom mais en faisant cette levure j'ai pensé à celà ! ihihihih ! tiens ! je vais du coup faire des recherches sur cette pâte


bisous Denise



Bérengère K. 10/04/2012 09:16

juste une question, faut il mélanger à chaque ajout ?
ça me trotte dans la tête depuis un bon moment, mais je n'ai pas encore franchi le pas

et combien de temps peut on garder cette préparation ?
pour combien d'utilisation ?

en fait ça fait 3 questions, ^^
bizzzz à bientôt

Stef & sa Belette 10/04/2012 11:01



oui, perso j'ai mélangé en rajoutant ingrédient par ingrédient mais il n'y a pas beaucoup d'importance, surtout ne pas s'affoler si pâte collante.


Je vais rajouter un edit sur la recette pour tes questions


bises Bérengère



alexandra 10/04/2012 09:11

Voilà une expérience très intéressante ! Merci !

Mylène-5 10/04/2012 08:24

Expérience à faire, donc, surtout si ça se mange ! Merci !

Lucie 10/04/2012 08:23

Expérience très intéressante : j'ai hâte de voir la suite ! Est-ce que tu jettes les 2 tiers que tu enlèves les derniers jours ou bien y a-t-il une utilisation possible ?

Stef & sa Belette 10/04/2012 08:31



je jettes les 2 tiers mais si tu le souhaites tu peux les utiliser pour en faire d'autres... 



Mylène-5 10/04/2012 08:14

Oh dis donc intéressant et amusant ! à garder quand j'aurai mes 7 loupiots en juillet !!!!!

Mamiechou 10/04/2012 07:49

Et avec ce doctorat es science de chimie (LoL), tu fais quoi, tu gardes combien de temps, au frigo ou pas...?
Interessant en tout cas ce produit naturel.
J'ai hâte de voir ce que tu nous migotes...
Bizs bonne journée.

Stef & sa Belette 10/04/2012 08:03



pas de frigo pendant la fermentation des 6/7 premiers jours. Ensuite je sais que l'on peut la conserver plus, mais je n'ai pas étudié la chose...



Haribote 10/04/2012 07:38

EXTRA !!!

isabelle83 10/04/2012 06:28

j'ai hate de voir la suite parceque là....... je me pose des questions.

Lystig 10/04/2012 06:13

c'est très rigolo.
tiens, une idée à faire avec les enfants !

rachel 10/04/2012 02:32

oooh chouette et marrant comme tout cette experience....;o)

Pastille 10/04/2012 00:26

Mon écran ne fait pas de bulle et j'attends la suite avec impatience. Demain, je tente l'expérience. Merci beaucoup. Bonne journée.

Stef & sa Belette 10/04/2012 07:45



ous allez vous amuser ! je t'assure !


belle journée



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