Une petite envie de dinette ? et de crochet ?...
Hier, je réactualisais ma liste de réalisations au crochet ICI pour la dinette de notre demoiselle ou de celle de ses copines... Quoi de mieux que de faire une pause gourmande pour fêter la fin du ménage de Printemps pour le 2ème étage de la maison ! hihihi ! (Brrr ! non ! je n'ai pas écrit Toute la maison !... ) Avant d'attaquer un changement de couleur en peintures... nous vous invitons donc à prendre le thé avec nous !
Fournitures : coton 100% coton crocheté en 2,5 (donc crochet N°2,5) et une aiguille à coudre les tricots. Une paire de ciseaux.
Explications pour cette Tasse pour sa Dinette
Base de la tasse : Faire un cercle magique avec 6ms (ms : maille serrée) dedans, soit 6m pour le rang
R1 : 2ms dans chaque maille du tour précédent -12m pour le rang-
R2 : (1ms, 2ms dans maille suivante) répétez entre les parenthèses tout le rang - 18m-
R3 : (1ms, 2ms m svte) répétez - 27m-
R4 : (1ms, 2ms m svte) répétez - 40m -
Arrêtez le fil. Mettez de côté.
Le tour de la tasse en une pièce : Montez 40m chainettes, fermez le tour en faisant 1mc (maille coulée) dans la première maille du rang pour former un cercle, attention de bien placer ce cercle pour qu'il ne vrille pas. Puis du R2 au R6 des mailles serrées à chaque rang en terminant chaque rang par une maille coulée dans la 1ère m du rang précédent. R7 : faites 2ms dans la 10ème et dans la 31ème m du rang. Vous avez alors 42m pour le rang. Faites à nouveau 4 rangs de ms (toujours mc en fin de rang). Rang suivant 2ms dans la 11ème m et dans la 32ème m. Terminez par 2 rangs de ms avec vos 44m. Arrêtez le fil. Rentrez les fils
Faire l'Anse : Faites un cercle magique avec 4ms dedans puis montez les rangs de 4ms. Lorsque vous aurez atteind quelques centimètres la hauteur de l'anse souhaitée vous pourrez arrêter votre fil.
Il ne vous reste plus qu'à assembler toutes les parties. Avec une aiguille pour ce qui est de l'anse à la tasse et au crochet avec un rang de mailles coulées pour ce qui est de la base cercle et son pourtour.
Bon Thé !
Ici, ce pourrait être confiture d'abricots "maison" à la vanille (gousses rajoutées avant macération fendues, égrenées)... pour accompagner une brioche faite maison aussi, terrible ! (A moins, qu'il me reste de la Confiture d'Abricot à la Lavande !? Recette ICI.)
Recette Brioche : dans votre moule (demi moule) de Map dans cette ordre : mettez 3 oeufs, 3 cs de crème liquide, 125g de beurre coupé en morceaux (préférez que tous vos ingrédients soient à température ambiante pour favoriser la fermentation), 200g de farine à patisserie, 2 cs de sucre, 1 sachet de sucre vanillé bio (il est meilleur et vanille bourbon), 1 cc de sel et 1 sachet de levure de boulanger à surtout mettre à la fin en évitant le contact avec les ingrédients dits liquides. Programme pain pour moi, et "dorer" : moyen.