Vous souhaitez vous amuser ? vous régaler ? et partager !
... et pour certains, éviter le beurre ! Oui ! pour toi, Martial ! (on ne sent pas du tout l'huile d'olive). La pâte va travailler casi toute seule ! Inutile de pétrir des heures ! (MAP inutile !)... Notre levure naturelle va faire le travail à notre place !
Mona de Pascua (recette Espagnole de ses aïeulles ICI)
Querida Maria Pilar, muchisimas gracias, fue fantàstico !
Ingrédients : 7 oeufs durs pour mettre au milieu des brioches si vous souhaitez comme moi remplir certaines. 200 gr d'huile d'olive, 1 jus de citron, 1kg de farine de blé pour pâte à tarte et panification (magasin bio aussi), un peu plus de farine pour travailler la pâte, mettre sur les mains, 20gr de levure fraîche (celle-ci achetée quelques centimes en boulangerie, demandez à votre boulanger), 300gr de Mase de Madre.
Masa de Madre : Recette CLIC Là
Levure Naturelle à Faire avec les enfants (expérience sur 5/6 jours)
200g de lait, 6 oeufs, 250g de sucre en poudre. Pour dorer : 1 jaune d'oeuf pour dorer à la fin ainsi que du sucre en poudre et une belle poignée d'amandes effilées.
Première chose faites bouillir l'huile d'olive avec le jus de citron, laissez bouillir quelques minutes puis refroidir. Par ailleurs mettre la farine dans une grande jatte, faire un puit pour y verser la levure fraîche, la masa de madre, le lait, les oeufs et le sucre et le mélange huile citron. Ne prenez pas peur si vous trouvez que la pâte est collante. Farinez vos mains pour la travailler, celà vous aidera. (rajoutez un peu mais pas trop de farine sur le dessus pour la travailler si besoin)
Petit conseil : séparez votre préparation en deux pour mettre dans des récipients de 2 fois le volume de ces dernières ! Pourquoi ? Sinon, le lendemain matin la pâte aura débordé ! hum !
Comme vous l'avez déjà compris, vous allez laisser la pâte travailler seule toute la nuit ! et au matin, touchez... au travers du film alimentaire que vous aurez mis au dessus de la jatte... sentez... c'est amusant...
A présent, vous allez peser 200 grammes de pâte et en faire une boule (si besoin farinez vos mains pour vous aider), posez la boule sur une plaque beurrée, enfoncez oeuf dur en son milieu et laissez gonfler. Badigeonnez du jaune d'oeuf, saupoudrez généreusement de sucre en poudre et parsemez d'amandes effilées.
Enfournez 30mn dans un four chaud que vous aurez donc préchauffé préalablement, à 180°C.
Regardez gonfler... dorer...
Mona de Pascua
Vous pourrez aussi (comme ci-dessous) enlever l'oeuf dur, une fois ces dernières sorties du four, les laisser refroidir pour ensuite enrichir le nid formé par des oeufs à déguster autrement... pour le plus grand plaisir des petits comme des grands !
Version colorée, chocolatée en boule ou surprise !
Oeuf Kinder !
Une jolie idée gourmande pour Pâques !
Tous les Tutos & Idées pour Fêter Pâques
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- liste réactualisée avril 2012 -
















































































































