
Dans le cadre de la Belette's Partly III (son double va donc être posté dès demain), la belle idée d'un fromage m'a été proposée pour sa dinette !! Voici donc un camembert réalisé à partir du gabarit d'une boite du dit fromage ! Peu de fournitures nécessaires ! 1 coupon de feutrine blanche + 1 beige et du fil blanc (nécessaire à couture traditionnel).
Patron : prendre soit une boite de camembert comme gabarit en traçant un cercle autour pour délimiter vos cercles ou alors un compas pour faire un cercle de diamètre 11cm (R= 5,5cm). Pour le morceau il vous suffit à votre goût de couper une part dans votre patron (les marges de couture de 2mm environ ne jouent pas sur les gabarits). Ensuite des bandes de 3cm de hauteur ! Nul besoin de calculer le périmètre du cercle et de se confondre dans des calculs pas possibles ! hihiihih ! coupez des bandes assez longues (quitte à avoir un peu de perte) pour qu'elles soient plus longues que le nécessite le périmètre du dessous ou dessus du camembert !
Pour couper les pièces de votre patron pliez d'abord votre feutrine blanche endroit contre endroit et épinglez au choix soit votre gabarit de camembert en entier (le cercle complet) soit celui avec une part en moins + la part. Il vous faut le dessus + le dessous selon vos choix à chaque fois. Pour les bandes il vous faudra de la bande blanche pour l'extérieur (la croûte) de votre camembert et la beige pour l'intérieur du camembert coupé mais aussi pour le triangle saillant de votre part de camembert !
Positionnez (photo 1 ci-dessus) la bande blanche et commencez au point de feston comme vous pouvez le voir dans le TUTO Vidéo de la tartelette CLIC ICI. Faites tout le tour une fois arrivé à la limite du contour du camembert (de la croûte en fait si vous immaginez le vrai fromage devant vous) Coupez l'excédent de bande blanche verticalement (dans mon cas à la perpendiculaire du plan de travail) Maintenant, de la même façon nous allons fixer une bande beige de même hauteur pour faire l'intérieur du fromage (sa tranche) on s'arrête (photo 5) à la limite de la croûte de l'autre côté. On coupe l'excédent ! et on couds de la même façon pour relier les hauteurs (extrémités des bandes) beiges et blanches.

Pour rembourrer je n'ai pas utilisé de ouate à peluche mais des couches de molleton de 5mm. Pourquoi ? Pour donner un côté moëlleux au fromage (le fromage bien fait) !!! Couches de molleton coupées au même gabarit que je mets dans ce que nous avons déjà formé. Il nous reste maintenant à appliquer le dessus de la même façon.
Pour la part vous allez faire exactement de même en commençant par coudre l'extérieur, la bande blanche juste sur l'arrondi, puis la bande beige pour le V du triangle sur un des gabarits mettre le molleton correspondant, et recouvrir ! Et le tour est joué ! Un nouveau p'tit TUTO Cadeau qui j'espère amusera des petites filles ainsi que leurs mamans ! Un nouveau TUTO dès demain soir !!!! OUI oui ! hihihih ! Je vais essayer aussi de venir vous faire coucou ce soir dans vos "chez vous" ! ihihihih !
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