Vendredi, une chance en tant que maman de participer à la sortie de fin d'année de la classe de son enfant... (et qui plus est ! sa 1ère) ; une joie aussi, de faire en sorte que les enfants que "nous avons sous notre coupelle" profitent pleinement de la journée comme si leur maman était présente, en tentant de s'occuper d'eux au mieux... Pour moi, deux filles dont la mienne et deux garçons, tous adorables qui me connaissent et inversement (dont Thomas rappellez-vous l'anecdote ICI)...
Une belle journée ponctuée juste par une belle averse le temps que nous déjeunions, abrités par un grand et beau pommier... (et oui ! nous voilà après 1H de route en plein Pays d'Auge au Domaine du Houvre). Cette ferme est magnifique au niveau architecture avec ses bâtiments à colombages si caractéristiques en Basse-Normandie, pouvoir bien sûr prendre dans ses mains des poussins et lapins... faire le tour des animaux de la ferme et aussi, comprendre la traite, toucher... essayer (pour les plus hardis), et enfin faire son propre pain, les filles choisissant des formes de coeurs ou papillons, pendant que les garçons préféraient les fusées !
La Recette ? Pour un Mercredi Récréatif ?
(étapes proposées par notre Demoiselle & sa copine Elisa)
Pour 2 petits pains "coeur"
Mettre 2 verres de farine de blé basique dans une même cuvette, puis 3 pincées de sel par enfant (soient 6 pincées de sel d'enfant !). En 3, rajoutez 1 cuillière à café de levure de boulanger au total (sachet) . En 4, un demi verre d'eau pour chaque enfant pendant que l'autre enfant mélange (soit au global 1 verre d'eau plein). Faire mélanger les enfants dans la cuvette à l'aide d'une fourchette ! ce n'est pas aisé mais comme nous l'a fait remarqué Samuel, notre chef cuisinier celà évite que l'enfant ait de la pâte collée aux doigts et qu'il ne souhaite plus continuer, gêné ! Voir, aidez l'enfant, toujours avec la fourchette.
Ci-dessous, faites mettre sur la nappe à l'enfant un peu de farine, coupez la boule de pâte en deux, chaque enfant se retrouve avec son futur pain. L'enfant va replier en 4 sa pâte un peu étalée avec la paume de la main, une fois, il plie de nouveau en 4 puis tape avec les poings sa pâte ! Il forme une boule, enfin, aidez le à faire une forme et mettre une initiale dessus si il le souhaite !
Laissez gonfler les dits petits pains 30/40mn à température ambiante recouvert d'un linge... puis mettre au four 20mn à 200°C !
Bonne dégustation !
Non ! non ! non ! je ne deviens pas un blog culinaire seulement ! Je promène mon crochet partout, ai des projets coutures ! Bon ! j'ai tout de même terminé mon tricot "boulet" publié hier au soir, ICI sans tambour ni trompette ! (ie sans alerte mail pour l'article ! hihihi !). Ouille ! hier sur Rouen la journée nous avons enfin déniché une jolie enfilade 1950/60... Aujourd'hui, marché bio puis invités par des amis à déjeuner.... ! euh ! vais-je crocheter ? brr ! lundi !?... et bien ! euh ! lundi ! Je compte poursuivre mon ménage en grand au 2ème... nettoyer à fond l'enfilade ramenée à la maison... j'aurai bien des machines à faire... non ! non ! pour le moment, je vous laisse dormir paisiblement, ne parlons pas de choses qui fâchent... je file continuer la lecture d'un livre succulent... Bonne nuit et Bon dimanche.